ابقى على تواصل

عيسى امحمد العمياني عمارة

كلمة رئيس القسم

الوصف

بدأت الدراسة بقسم طب الأسرة والمجتمع في العام الجامعي 2019-2020 م من قبل أساتذة متعاونين من الجامعات المجاورة ويقدم القسم منهجا متكاملا في تخصص طب الاسرة والمجتمع من خلال المحاضرات النظرية وكذلك التدريب العملي في العيادات المجمعة والمستوصفات بمدينة الزنتان والمناطق المجاورة لها. كما يهتم القسم ببعض الابحاث العلمية التي تخص صحة المجتمع والبيئة المحيطة به

الرؤية

الرقي والتميز في إعداد أطباء في مجال الصحة العامة والوبائيات وصقلهم بالخبرات والمهارات اللازمة لهم كأطباء في المستقبل.

المهام

تدريس مادة طب الأسرة والمجتمع لطلبة السنة الرابعة ومدهم بالمعارف اللازمة لهم في مجال عملهم مستقبل

الأهداف

·       تعريف الطلاب بالمبادئ والمفاهيم الأساسية لمادة طب المجتمع وفروعه المختلفة

·       الإلمام بالمقومات الأساسية للصحة والمرض.

·       أن يكون الطالب مدركاً بالعوامل المادية والاجتماعية والنفسية والاقتصادية، والبيئية ومدى تأثيرها على صحة الفرد والمجتمع.

·       إمداد الطالب بالمعلومات الأساسية عن علم الوبائيات للأمراض المعدية وغير المعدية والمزمنة.

·       تعريف الطالب بالبيئة والمشاكل الصحية الناتجة عن تلوث البيئة، وكيفية الوقاية منها.

·       تعريف الطالب بمبادئ وأساسيات الرعاية الصحية الأولية، وتنمية قدرته على الأداء بوظيفته كقائد للفريق الصحي بها.

·       اكتساب المهارات المختلفة في رعاية الأمومة والطفولة والتغذية، والصحة المدرسية والتثقيف الصحي.

·       تقديم مفهوم للمعلومات الأساسية عن الصحة المهنية وصحة البيئة.

·       اكتساب المفاهيم الحديثة للإدارة الصحية والتخطيط الصحي.

·       أن يكون الطالب قادراً على التعامل مع طوارئ الصحة العامة.

·       تنشئة جيل جديد من الأطباء الشبان على دراية كاملة بمشاكل المجتمع والبيئة الصحية، ولديهم القدرة على دراسة هذه المشاكل ووضع برامج فعاله لمعالجتها والوقاية منها.

·       كيفية إجراء البحوث العلمية في مجال طب المجتمع والرعاية الصحية الأولية.

·       عمل ندوات علمية تثقيفية ودورات تدريبية في مجال طب المجتمع والبيئة وطب الصناعات.